topleft
topright
JSN ImageShow - Joomla 1.5 extension (component, module) by JoomlaShine.com
 Rambler's Top100

 

Яндекс цитирования

 

 

Яндекс.Метрика

Кедр
КЕДРСибирский кедр можно по праву считать нашим национальным деревом, ибо растет оно в естественном состоянии почти исключительно в нашей стране - на Урале, в Сибири, в Алтайском крае (лишь 1 % общей площади кедровников заходит на территорию МНР). Кедр - краса и гордость наших лесов. Особенно красив он во время цветения, когда мужские соцветия малинового цвета ярко горят на фоне темно-зеленой хвои. Недаром Владимир Чивилихин писал, что кедр стоит разводить в наших садах и парках только из-за того, чтобы раз в год увидеть на густых малахитовых ветках такую буйно-спокойную красоту. И разводят: только в Ленинграде за последнее время высажено более 20 тысяч его саженцев, а под Ленинградом, в пригородных лесах,- еще 40 тысяч. А разве только под Ленинградом?

Сибирский кедр (а точнее, сосна кедровая сибирская, потому что ботаники относят его к семейству сосновых) обладает огромной зимостойкостью и заходит далеко на север. Искусственно высаженные деревья кедра, прекрасно плодоносящие, можно встретить в Архангельской, Мурманской областях, на острове Валаам на Ладожском озере и на Соловецких островах, расположенных в Белом море. Заходит кедр даже за Полярный круг и растет на вечной мерзлоте.

Кедровые насаждения оздоравливают воздух, делают его целебным. Содержащиеся в кедровой хвое эфирные масла, которые придают ей изысканный аромат, обладают бактерицидным действием - воздух в кедровых лесах практически стерилен. Антимикробные свойства кедровников делают эту породу очень ценной для посадки в курортных зонах, в городских садах и парках, тем более что сибирский кедр устойчивее других хвойных к дыму и другим загрязнениям, попадающим в городской воздух.

Но все же главное достоинство сибирского кедра - это его орехи. Кедровые орехи, собранные под Ленинградом (а они, как показал анализ, ничем не уступают сибирским), содержат 61% масла, 20% белков, 12% углеводов.

В России еще во времена Ивана Грозного кедровые орехи были предметом экспорта. А в 1786 году академик П. С. Паллас писал: "В Швейцарии употребляют кедровые орехи в аптеках; из них делают молоко, которое прописывают в грудных болезнях... По причине проницательного, тонкого, отчасти бальзамического их масла они лучше миндальных орехов, почему уверяют, что они с пользою употреблены были чехотными людьми..."

КЕДРС давних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло, которое обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами, легко усваивается организмом, богато витаминами и минеральными элементами. Оно часто превосходит лучшие сорта прованского масла. Готовят сибиряки из кедровых орехов и "растительные сливки" - по жирности они вдвое превосходят коровьи. Хорошо знают цену кедровому маслу не только кулинары, но и художники: ведь на нем разводили свои краски многие знаменитые мастера.

Известны и целебные свойства кедровой хвои, богатой аскорбиновой кислотой - витамином С, калием, микроэлементами.

Большую ценность представляет смола кедра - живица. В ней содержится около 30% скипидара, который применяется как дезинфицирующее средство и как сырье для производства камфоры. Жители Сибири и Урала издавна использовали живицу для лечения. Сейчас установлено, что кедровая живица действительно обладает бактерицидными свойствами.

Кедровая живица ценна и тем, что в отличие от живицы сосны обыкновенной долго не кристаллизуется и не теряет своих бактерицидных свойств. Из нее получают иммерсионное масло, применяемое для одного из специальных методов микроскопии - иммерсионного, который позволяет определять показатель преломления мельчайших частиц вещества.

Древесина кедра - единственное сырье в нашей стране, из которого изготовляют карандашную палочку. Освоив это сырье, наша промышленность полностью освободилась от импорта из Америки древесины можжевельника виргинского.

Кедровая древесина тоже обладает бактерицидными свойствами. В шкафах, изготовленных из кедра, не заводится моль, а пчелы охотно поселяются в кедровых ульях. Благодаря хорошим резонансным свойствам кедр находит большое применение в производстве музыкальных инструментов.

Заслуженный лесовод РСФСР,
кандидат биологических наук М. М. Игнатенко


 

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1

О радиальном распиле

Компания ООО "СЛАВ ЛЕС" 2007г.
город Москва, улица Выборгская, дом 18, строение 2
Тел:     (495) 7977674; (495) 9693093
e-mail: contact@slavles.ru
ICQ:    *****

Разработка сайта Svetliy&SkyLer